ЛОР сказал, что надо делать операцию "вазотомия" - прижигание слизистой. Дали направления пока на кучу анализов ЕЩЁ!
После операции неделю где-то в больнице лежать,либо дома и ходить на перевязки в больницу.
Вот читаю на форумах что это и как происходит и есть ли альтернатива.
Не радует... раньше ноября наверно делать не решусь, а то в конце октября большое выступление.
(с форума)
я лет 6 назад делала операцию "вазотомия" из-за вазомоторного ринита. Сейчас уже полно более современных и менее травматичных способов, но я ничуть не жалею. Правда врач предупреждал, что лет через 10 может возобновиться все.. Страшно. В последние несколько месяцев стала капать сосудосуживающие во время болезней и уже не могу остановиться (( надо взять себя в руки.
Что это:
Вазотомия (vasotomy) - хирургическая операция, заключающаяся в рассечении стенки семявыносящего протока. Обычно данная операция выполняется для катетеризации протока и введения в него рентгеноконтрастного вещества в процессе рентгенологического исследования состояния протока (вазографии (vasography)) у пациентов с азоспермией.
Вазотомия - это разрушение слизистой оболочки, которое может проводиться традиционным методом, лазером, радиоволновым методом. В зависимости от применяемой методики разнится состояние больного и период послеоперационной реабилитации.
- Электронож или же радиоволновой метод (по сути, вариант скальпеля, который еще и сам прижигает рану). Кровотечение меньше, однако из-за очень глубокого ожога слизистой оболочки, в течение 2-3 недель после операции дыхание остается затрудненным – носовые ходы забиваются корками.
- Лазерная хирургия – прижигание слизистой оболочки лазерным лучом высокой мощности – 10-20 ватт. Метод более удобен для хирурга, но изменения слизистой оболочки ничем не отличаются от тех, которые возникают при воздействии электричества или радиоволны – те же корки и длительно затрудненное после операции дыхание.
Альтернатива? :
(с форума)
у меня была похожая ситуация.тоже около года сидела на каплях.проходила полное обследование и прошла лора,он выписал какие-то дуратские капли,от которых втечении 20 мин у меня было сильное жение,чихи.сопли,слезы,короче ужас. это не помогло (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) потом мне один врач посоветовал очень "хорошего " лора в боткинской больнице и сказала,чтоб я ей денежку дала.в общем эта тетка,какая-то грубая,резкая.засунула мне какие-то штуки в нос ,осмотрела и сказала,что нужна операция.яу меня прям чуть истерика не случилась.но почему-то я решила пойти еще к одному врачу.я нашла часную клинику не долеко от дома,записалась к лору.она все посмотрела,все досконально объяснила.сказала походить на лазер 10 дней и капельки какие-то выписала.сказала,что у них стали нормально дышать люди которые по 5 лет на каплях.на 7 день мой носик задышал,на процедуры больше не пошла,прям чудо какое-то.так.что советую вам еще к какому-нибудь специалисту сходить.а то у меня был случай кргда мне одна врачиха порок сердца диагноз поставила.так что я теперь с опаской отношусь когда мне предлогают что-нибудь вырезать.отрезать или прижечь.
Аська,по научному я не знаю как это называется.деелала на Земляном Валу в часной клинике.там несколько кабинок,но этот лазер предназначен не только для проблем с носом(можно и по женски лечиться)мне еще лимфоузлы прогревали,у него много предназначений.как зовут врача ,тоже не помню,я пролечилась и забыла обо всем этом как о страшном сне,даже на прием больше не пошла,но думаю там не особо много лор врачей,у меня женщина была.
Лазерное лечение ринита
читать дальше
Для многих насморк зимой - неотъемлемое сезонное явление, как снег или гололед. Обычный человек вряд ли отличит насморк от хронического ринита, для лечения которого уже недостаточно капель и спреев. Отоларингологи все чаще призывают относиться к насморку более серьезно. Безобидный, по распространенному мнению, недуг способен стать причиной довольно тяжелых заболеваний: от гайморита и тонзиллита до гипоксии и гипертонии. Внутреннюю поверхность носа покрывает слизистая оболочка, пронизанная огромным количеством нервных окончаний. Поэтому на любой раздражитель нос реагирует немедленно: слизистая отекает, выделяется секрет, призванный очистить внутренние стенки. Раздражителями могут стать холод, резкие химические запахи, пыль, загрязненный воздух и т.д. Таким образом, насморк как таковой - это следствие работы защитного механизма. Но из-за повышенной чувствительности слизистой, искривления носовой перегородки, аллергии и некоторых других заболеваний, этот защитный механизм дает сбой, и нос начинает "протекать" слишком часто. А это уже повод обратиться к врачу.
Хронический ринит (от греческого rhinos - нос) - частое или длительное воспаление слизистой оболочки носа в результате охлаждения, инфекции, аллергии. Симптомы всем хорошо знакомы: затрудненное дыхание, скапливание в носоглотке слизи, постоянные выделения, чихание, головная боль, быстрая утомляемость, храп, раздражения в полости носа. В зависимости от причин заболевания и его симптомов медики выделяют несколько видов ринита. Самые распространенные из них следующие.
Вазомоторный. Причина - ослабленный тонус сосудов, проходящих под слизистой оболочкой. Например, у страдающих вазомоторным ринитом людей закладывает нос, когда они выходят из тепла на холод.
Медикаментозный. Как правило, ему подвержены любители сосудосуживающих препаратов от насморка. Хотя инструкции к таким лекарствам ограничивают время их применения двумя-тремя днями, многие используют их регулярно как профилактическое средство. В результате из-за постоянного спазма сосудов носа, вызванного каплями и спреями, изменяется слизистая, развивается хронический насморк, тяжело поддающийся лечению.
Ринит беременных вызывают гормональные изменения. Примерно в середине беременности у некоторых женщин начинает закладывать нос, появляется симптом затрудненного дыхания. Сосудосуживающие препараты использовать не стоит, так как это может негативно повлиять на плацентарное кровообращение.
Стоит иметь в виду, что постоянные спазмы сосудов носа приводят к спазмам сосудов головного мозга. Поэтому особенно осторожно к назальным каплям должны относиться гипертоники.
Аллергический. Его причины - аллергены, а также индивидуальная реакция организма на тот или иной раздражитель (пыльца растений, пыль, шерсть и т.д.). Зачастую этот вид ринита сопровождается бронхиальной астмой, кожными раздражениями.
Какие методы лечения хронического ринита существуют?
1) Физические - элементарная физическая нагрузка (10-20 приседаний, небольшая пробежка) усилит кровообращение, нормализует ритм вдохов и выдохов, и дышать станет легче. Свежий воздух. Регулярное проветривание помещения, фильтр-ионизатор в доме и офисе, поездки за город - иногда этого достаточно. Отказ от курения и алкоголя как провоцирующих факторов. Отказ от продуктов, содержащих ароматизаторы, красители (усиливают проявления ринита у маленьких детей).
2) Физиотерапевтические - в нашей клинике применяют такие физиотерапевтические методы лечения, как ингаляции, электрофорез, фонофорез, лазеротерапия, рефлексотерапия и акупунктура.
3) Медикаментозные - это может быть курс лечения гомеопатическими препаратами, лекарствами на основе эфирных масел, гормонотерапия. Медикаменты не стоит выбирать самостоятельно. Рекомендовать то или иное средство (особенно гормональное) может только специалист-отоларинголог. Однако отдельно отметим лекарства на основе эфирных масел. Они расширяю сосуды, усиливают кровообращение и за счет этого уменьшают отечность. Эффект лечения неустойчивый, но нет риска развития медикаментозного ринита.
4) Хирургические - один из наиболее радикальных методов - конхотомия. Это стационарная операция по удалению части носовых раковин, разросшейся слизистой оболочки. Также к хирургическим способам относят: гальванокаутеризацию (прижигание слизистой оболочки электричеством), ультразвуковое прижигание, криодеструкцию - воздействие на слизистую жидким азотом и лазерную коагуляцию – конхотомия проводится хирургическим лазером.
Цель всех методов - удалить разросшиеся участки слизистой, сократить ее объем, так как именно увеличенная слизистая является причиной заложенного носа и постоянного насморка.
Метод лазерного лечения ринита основан на вызывании ожога слизистой оболочки носа, что приводит к её воспалению. При заживлении слизистая носа уменьшается в объеме и уплотняется, в результате происходит сокращение носовых раковин и восстановление носового дыхания. Процедура проводится под местной анестезией, является безболезненной и бескровной. Операция занимает около десяти минут и после нее человек не испытывает никаких неприятных ощущений, общее состояние при этом остается в норме, не нарушается обычный образ жизни. Метод лазерной коагуляции считается максимально щадящим, не травмирующим слизистую. Однако стоит учесть, что не всегда достаточно одного сеанса. Как правило, нужен курс, включающий в себя несколько процедур.
Как показывает практика, метод лазерного лечения является достаточно эффективным. Особенно при отсутствии сопутствующей патологии полости носа (например, искривления носовой перегородки, полипов носа). В сравнении с консервативным лечением, то есть с применением лекарственных препаратов общего или местного действий, лазеротерапия имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, результат закрепляется на длительное время, во-вторых, не происходит привыкания, как, например, в случае долгого использования сосудосуживающих капель. На эти факты специалисты советуют обратить особое внимание тем, кто зимнее время не мыслит без насморков и ОРВИ. Почувствуйте и Вы, что значит дышать свободно!
После проведения процедуры:
* В течение 10 дней после проведения манипуляции следует избегать физических нагрузок, приема горячего душа и ванн.
* После процедуры необходимо исключение из рациона питания грубой, острой, солёной, горячей пищи и газированных напитков на 10-12 дней.
* Пациенту нужно обязательно приходить в назначенные дни последующих посещений для контрольных осмотров и строго следовать рекомендациям лечащего врача.